La cucina della Garfagnana
Nel variegato mondo della semplice cucina garfagnina sono da ricordare alcuni piatti tipici:
- il farro, un denso minestrone di fagioli borlotti, in cui viene messo a bollire questo saporito cereale di montagna; il piatto viene servito con un filo di olio extravergine crudo ed un pizzico di pepe;
- la polenta "incaciata", fatta con farina di mais e servita dopo averla disposta a cucchiaiate su un vassoio e condita con ragù e formaggio;
- la polenta di neccio, fatta con farina di castagne e consumata con formaggio, ricotta, salumi, ossi di maiale bolliti, frittata; questo piatto presenta alcune varianti, come i manafregoli, con il latte, e la vinata, con il vino ottenuto dalla torchiatura delle vinacce;
- il castagnaccio ed i necci (specie di crepes fatte tra due stampi di metallo roventi), serviti con la ricotta, costituiscono gustosi piatti invernali;
- la pasimata, dessert pasquale a base di farina, uova e uva secca, consumata al termine del pranzo pasquale assieme a "vino di grana", un vinsanto ottenuto sgranando e lasciando appassire gli acini più sani del grappolo d'uva.
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Il farro Ingredienti: 200 g di farro della garfagnana, 1 kg di patate, 1/2 kg di fagioli borlotti freschi, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 carote, 2 zucchini, 1 manciata di fagiolini, 1 porro, 2 pomodori maturi, 2 foglie di cavolo, alcuni steli di prezzemolo, 2 coste di bietola, 100 gr di prosciutto con la propria cotenna, sale. |
La polenta incaciata |
La polenta di neccio |
La pasimata |
Prodotti tipici dell'Alta Garfagnana
Azienda agricola Il Cerreto di Mannolini Domenico |
Località Caprignana - Tel. - Fax 058360828 |
Prodotti: Farina di castagne, Farro, Farina di mais, Castagne secche, Confetture di frutta Coltivazione e confezionamento in proprio - Farine ottenute con macinatura a pietra |
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